Manual de boas práticas e POPs
Essas normas devem ser postas em prática para evitar possíveis multas no estabelecimento alimentício.
O POP fica anexado ao Manual de Boas Práticas. Nesse sentido, um Manual de Boas Práticas pode conter vários POPs. O Manual descreve procedimentos que necessitam de maior detalhamento, o que é feito por meio do POP.
Continue lendo para entender como cada um funciona.
Qual a diferença entre Manual de Boas Práticas e POPs?
1. POP
Os POPs às vezes são confundidos com o Manual de Boas Práticas, mas são registros distintos. O primeiro costuma ser mais detalhado, enquanto o segundo é mais abrangente, embora este seja mais extenso.
Os POPS são Procedimentos Operacionais Padrão e são obrigatórios. Eles estão previstos em um documento e são implementados em estabelecimentos com o intuito de padrozinar, operacionalizar e sequenciar e proporcionar agilidade à prestação de serviços.
Esses procedimentos padrão formalizam tarefas que se repetem em uma organização. São utilizadas planilhas que descrevem tarefas e itens específicos.
O objetivo é que as operações sejam realizadas de forma correta e sempre seguindo aqueles parâmetros, que incluem o controle de qualidade.
Para isso, o POP precisa estar visível e disponível no ambiente de trabalho, para que seja consultado regularmente. Ele deve ser constantemente atualizado e deve seguir uma ética de modo transparente.
O POP contém os seguintes requisitos:
- Nome
- Objetivo
- Documento de referência
- Local
- Descrição das operações
- Fluxograma
- Responsável
- Data de atualização
2. Manual de Boas Práticas
O Manual de Boas Práticas também é um documento exigido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Ele prevê que o estabelecimento deve estar de acordo com as regras vigentes nas etapas de produção.
Além disso, tem por função descrever como o trabalho deve ser executado de forma que resulte na qualidade esperada pelo consumidor.
Trata-se de um documento que, assim como o POP, é obrigatório para estabelecimentos comerciais. As empresas podem produzir seu próprio manual e o tornam disponível para os funcionários e colaboradores.
Há descrições sobre como devem ser as instalações físicas, as operações diárias, como cada etapa deve ser executada e quem detém tais atribuições.
O Manual de Boas Práticas engloba:
- Normas higiênico-sanitárias
- Manutenção e higienização das instalações, equipamentos e utensílios
- Controle de água
- Dedetização
- Treinamento de pessoal
- Saúde dos manipuladores
- Descarte de resíduos
- Controle de qualidade
O que diz a RDC 216 sobre o Manual de Boas Práticas e os POPs?
Segundo a RDC 216, da Anvisa, os serviços de alimentação devem dispor de Manual de Boas Práticas e POPs.
Além disso, esses documentos devem estar disponíveis à autoridade sanitária, quando requeridos.
Documentação e registro
A resolução prevê que os POPs devem conter as instruções sequenciais das operações e a frequência de execução.
Devem ser especificados o nome, o cargo e ou a função dos responsáveis pelas atividades. Além disso, devem ser aprovados, datados e assinados pelo responsável do estabelecimento.
Esses registros precisam ser mantidos por, no mínimo, 30 dias, contados da data de preparação dos alimentos.
- Vetores e pragas urbanas
Sobre vetores e pragas urbanas, o POP precisa conter medidas preventivas e corretivas, para “impedir a atração, o abrigo, o acesso e ou a proliferação” dos mesmos.
Nos casos de controle químico, a organização deve ter o comprovante de execução de serviço fornecido pela empresa especializada contratada.
Ele deve conter as informações previstas em legislação sanitária específica.
- Higienização de reservatórios
Para higienização de reservatórios, os POPs precisam de informações registradas mesmo quando esta for realizada por empresa terceirizada.
Nesse caso, deve ser apresentado o certificado de execução do serviço.
- Higiene e saúde dos manipuladores
O POP deve dizer as etapas, a frequência e os princípios ativos usados na lavagem e assepsia das mãos dos manipuladores.
Também deve especificar as medidas adotadas nos casos em que os manipuladores
tenham lesão nas mãos e sintomas de alguma doença. Ou, ainda, suspeita de problema de saúde que possa interferir na qualidade higiênico-sanitária dos alimentos.
Devem estar claros os exames aos quais os manipuladores de alimentos são submetidos, bem como a sua periodicidade.
Por fim, o programa de capacitação dos manipuladores em higiene deve ser descrito, com a carga horária, conteúdo programático e frequência de sua realização.
Deve ser mantido em arquivo os registros da participação nominal dos funcionários.
Boas práticas
As Boas Práticas são divididas nos seguintes tópicos na RDC 216:
- Edificação, instalações, equipamentos, móveis e utensílios
- Higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios
- Controle integrado de vetores e pragas urbanas
- Abastecimento de água
- Manejo dos resíduos
- Manipuladores
- Matérias-primas, ingredientes e embalagens
- Preparação do alimento
- Armazenamento e transporte do alimento preparado
- Exposição ao consumo do alimento preparado
- Documentação e registro
- Responsabilidade
Esperamos que as informações deste post sobre Manual de Boas Práticas e POPs tenham sido úteis!
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