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Contaminação em açougues e RDC 216

Isso ocorre tanto por desconhecimento às normas de boas práticas no que se refere à segurança dos alimentos quanto por negligência.

É necessário que os açougueiros e os responsáveis por esses estabelecimentos tenham determinados cuidados previstos legalmente para garantir à população um consumo seguro.

Continue lendo este post para entender melhor a questão.

Quais são os tipos de contaminação em açougues?

Neste tópico vamos falar sobre alguns tipos de contaminação que podem ocorrer em açougues.

Entre eles, vale a pena destacar a contaminação biológica, a cruzada, a física ou a química.

Segundo a RDC 216/04 da Anvisa, contaminantes são:

Substâncias ou agentes de origem biológica, química ou física, estranhos ao alimento, que sejam considerados nocivos à saúde humana ou que comprometam a sua integridade”.

A associação de agentes contaminantes a fatores ambientais tem influência sobre o grau de contaminação que poderá ocorrer nos alimentos. E também sobre sua perecibilidade.

Em geral, as origens principais de contaminação em açougues partem do próprio manipulador, que está em contato direto com equipamentos e utensílios.

A inadequada disposição das instalações também pode interferir no resultado geral da qualidade da carne. Além disso, é imprescindível que o local esteja livre de pragas e insetos.

Veja a seguir os principais tipos de contaminação em estabelecimentos alimentícios que manipulam carnes.

Contaminação Biológica

A contaminação biológica acontece quando há contato de alimentos com micro-organismos que causam Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs).

Por exemplo, Salmonella sp., Escherichia (coliformes fecais), Listeria, Staphylococcus aureus e outros.

Se as condições de armazenamento não são adequadas, com a manipulação constante os alimentos se tornam mais suscetíveis à contaminação microbiológica.

A estocagem pode levar à presença de exsudato, o que também é um fator de contágio de micro-organismos. Consequentemente, isso interfere no nível de qualidade da carne.

Contaminação cruzada

A contaminação cruzada acontece quando os micro-organismos são transferidos de uma alimento para outro.

Isso pode acontecer também de modo indireto. Ou seja, por meio de utensílios, bancadas e equipamentos.

Essa forma de  contaminação em açougues também se dá quando há vários tipos de carne sendo manipuladas.

Contaminação física

Vamos entender agora um outro tipo de contaminação, que é a física. Ela acontece se um agente estranho entra em contato com o alimento.

Pode ser algum material de utensílios ou objetos utilizados na manipulação, por exemplo.

Contaminação química

A contaminação química acontece quando o alimento entra em contato com produtos químicos.

Os casos mais comuns são relacionados à limpeza do ambiente.

Como combater a contaminação em açougues

Uma forma que confere eficácia no combate à contaminação de alimentos em açougues é por meio do treinamento de profissionais.

Desse modo, eles terão conhecimento dos modos de prevenção e estarão aptos a realizar o correto manuseio e estoque.

O responsável do estabelecimento no setor de alimentos deve estar sempre atento à qualidade e à segurança oferecidos. E a rotina do local deve estar de acordo com o que estabelece a vigilância sanitária.

Nesse sentido, deve-se seguir alguns procedimentos para evitar a  contaminação em açougues, como:

  • Capacitação de funcionários em relação às boas práticas de manipulação
  • Adequação dos parâmetros de segurança e saúde no trabalho
  • Elaboração e implantação do manual de Boas Práticas, além dos POPs (Procedimentos Operacionais Padrão)
  • Acompanhamento de inspeções de agentes sanitários, fornecendo dados necessários sobre os procedimentos adotados para segurança dos alimentos
  • Comunicação aos órgãos de vigilância em caso de surtos de DTAs

Práticas para evitar a contaminação em açougues

  • Os ossos precisam ser alocados em locais refrigerados para evitar a deterioração. Assim, evita-se que surjam pragas.
  • Manter ralos fechados, também para evitar a entrada de pragas
  • Os lixos precisam ser tapados e higienizados, para não exalar odor e evitar que insetos e pragas sejam atraídos
  • O lixo não deve ficar próximo do local de recebimento dos alimentos, para não causar risco de contaminação
  • De acordo com a RDC 216 da Anvisa, os coletores utilizados para descarte de resíduos das áreas de preparação e armazenamento de alimentos devem ser possuir tampas acionadas sem contato manual
  • O local precisa estar organizado para que o processo de higienização seja mais fácil e, dessa forma, evitar a contaminação em açougues
  • Evite armazenar produtos de limpeza no local onde a carne é manipulada, para não causar contaminação química
  • As carnes recebidas no estabelecimento precisam ser inspecionadas e ter selo próprio, para certificar que a origem não ilegal
  • Os alimentos precisam ser armazenados na temperatura apropriada, para evitar a proliferação de micro-organismos
  • A capacidade da câmara de refrigeração não pode estar superlotada, para que a temperatura de resfriamento seja uniforme para os alimentos
  • Não misturar diferentes grupos de carne, para evitar contaminação cruzada
  • O manipulador de alimentos deve sempre lavar as mãos
  • Ao manusear outro tipo de carne, deve-se trocar de utensílio ou lavar o que está sendo utilizado

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